"

真人德扑圈

"

用心驻村见真情

来源: 柳州交通运输综合执法  |   发布日期: 2022-05-19 15:22   



一枝一叶总关情”是习近平总书记常引用的诗句,是中国共产党坚持以人民为中心的发展思想的最好体现。作为一名驻村工作队员,我有幸见证了我国脱贫攻坚战取得历史性成就,现正投身于继往开来的乡村振兴工作之中。我所要做的,就是要沉下心来、俯下身子,扎根于基层,立足于群众,真心真意地为群众办好事、办实事。


01驻村工作要用心察民意

以百姓心为心,知群众冷暖,要真正做到真心倾听群众的心声和呼声,真切了解群众的疾苦和需求,深刻把握社情民意,知民之所思、察民之所虑、帮民之所需,需要我们真心实意地遍访群众,或在田间地头,或在鼓楼戏台,或在群众家中,喝着一碗侗乡的油茶,静下心来坐一坐,面对面倾听群众内心的真实想法。“今年我想养两头猪,不知道政府有没有补贴?”“我大学毕业了,想回乡创业,开办一个茶叶加工厂,可以申请到贷款吗?”“村里的这条道路已经有些坑洼了,我们上山干活不方便,可以修整一下吗?”……这些都是老百姓最关心的问题,我们不仅把它们写进驻村日记里,更要把它们牢记在心间,产业奖补、雨露计划、小额信贷、项目申报等政策,我们会第一时间为群众申请办理,只有迈得开腿、张得开嘴,我们才能拉近与群众的距离,用真心换真心,赢得老百姓的支持与信任。


02驻村工作要用心办实事

个实际行动胜过千言万语,我们既要驻得下来,也要干得出来。疫情期间,无数奋战在抗疫一线的同志用实际行动诠释为人民服务的宗旨,我们当然不能落后,以实际行动为群众安全保驾护航,争当党员先锋驻村守卡、动员群众接种疫苗、挨家挨户宣传防疫政策知识、排查登记返乡人员信息等,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。同时,我们时刻关心关爱村内留守儿童,建立村级“儿童之家”与“农家书屋”,添设儿童游乐场所,丰富留守儿童生活;重点关注村里的困难群众的日常生活所需,持续开展“寒冬送温暖”活动,为困难群众送去床垫、被褥、枕头、棉服、米、油等过冬物资,让他们真切地感受到冬日里来自党的关怀与温暖;助农增收一直在路上,在脱贫攻坚战决胜的最后一年里,累计为驻点村八吉村农户销售土豆两万余斤、豆角一万六千余斤,看着老百姓眉开眼笑的喜悦神情,我深刻地体会到民生实事就是看得见的身边幸福。

(2020年11月,执法支队驻村工作队员兰丰向八吉村村民开展主题宣讲)


03驻村工作要用心谋发展

发展是第一要务,村里的基础设施、公共服务项目、特色产业等各方面都要谋发展,而发展离不开党的引领。加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导,增强基层党组织的凝聚力,提高基层党组织服务群众的能力,是我们工作的重中之重。这几年来,积极培养农村党员为致富带头人,培养年轻党员为村级党组织后备储蓄力量,着力加强基层党组织人才队伍建设;严格落实村“两委”坐班制度,努力提高村“两委”班子为民办事的能力,指导基层组织修订村规民约,推进农村基层依法治理,加强基层党组织规范化制度化建设。在乡村振兴的战场上,我们党员干部争当主力军,用心走访调研,认真做好计划,一步一个脚印地扎实推进各项工作。这几年来,我所驻点的村里发生了翻天覆地的变化,一条条宽阔的产业路盘旋在各村屯的山间地头;一盏盏明亮的路灯照亮了山区的各个村落;一间间干净的校舍里充满了学生的欢声笑语;一座座特色的民俗戏台里村民载歌载舞;“八吉云茶”、猕猴桃生产基地、黄精种植基地、归夯千亩油茶示范基地等特色产业也逐渐步入正轨,归夯村归己屯已申报成功自治区级“卫生村”,这些看得见、摸得着的变化,已然悄无声息地走进老百姓的日常生活之中,既是民之所盼,也是我们在人民获得幸福感、满足感这份答卷上提交的满意答案。

(20223月,兰丰帮助归夯村村民采摘春茶)


正如习近平总书记所说,心系群众鱼得水,背离群众树断根。开展驻村工作一定要以群众利益为重,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,坚持与群众心连心、手拉手,共同开创乡村振兴新局面,共同为实现人民的幸福而努力奋斗。


真人德扑圈