"

真人德扑圈

"

《柳州市进一步深化城区巡游出租汽车行业改革工作方案》政策解读

来源: 柳州市交通运输局  |   发布日期: 2022-03-21 15:05   

?

一、制定的背景及意义

深化巡游车改革工作是贯彻国务院工作部署,解决行业长期存在的深层次矛盾,实现行业转型升级,推动行业健康有序发展的重要抓手。市政府高度重视巡游车改革工作,201711月,印发了《柳州市人民政府关于印发<柳州市深化出租汽车行业改革发展实施方案>的通知》(柳政规〔201717号),积极推动改革工作。市交通运输局先后研究制定了16项制度,开展了出租汽车专项整治、党建引领,结对共建等活动,在加强行业管理,规范市场经营行为等方面发挥了重要作用,但仍存在一些不足,为了进一步深化我市巡游车改革,切实提升服务水平和监管能力,促进出租汽车行业持续健康发展,更好满足人民群众出行需求,制定了《柳州市进一步深化城区巡游出租汽车行业改革工作方案》。

二、制定依据

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658号)、《广西壮族自治区人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(桂政发〔2016145号)、《关于深化道路运输价格的意见》(交运规〔201917号)等文件。

三、主要内容

《改革方案》共五部分。主要规定了改革的指导思想、基本原则、主要内容、过渡方案和工作保障等方面内容,具体如下:

第一部分 指导思想,明确了改革目标和指导思想。改革是为了提升巡游车服务水平,加强监管能力,促进巡游车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。

第二部分 基本原则,确定改革指导原则为:坚持以人为本、坚持问题导向、坚持法治思维、坚持统筹推进。

第三部分 主要内容,共有九条。

(一)科学定位巡游车服务。明确出租汽车在城市交通的发展定位,提出适度发展出租汽车,统筹发展巡游车和网络预约出租汽车。

(二)制定出台“1+N”改革方案和管理办法。提出了“1+N”改革的政策框架,其中“1”是改革方案,“N”是后续将要出台的管理办法和配套文件,奠定改革工作制度基础。

(三)完善巡游车运力调整机制。提出建立巡游车运力规模动态监测和调整机制,适时开展运力规模评估,调整运力规模。

(四)规范巡游车经营权管理。明确巡游车经营权的性质、使用方式和行业管理方式。巡游车经营权属于社会公共资源,实行无偿、有期限使用和政府特许经营,通过服务质量招投标方式投放,按照服务质量信誉考核管理,依法延续、变更和收回。

(五)推进巡游车公司化经营与组织化管理。引导巡游车企业按照产权清晰、权责明确、管理科学的现代企业制度要求,推动公司化治理改革;推动个体经营者组织化管理,鼓励个体经营者自愿组建具有一定规模的公司,提高组织化水平;鼓励个体经营者参与巡游车企业公司化治理改革,或选择符合资质要求的出租汽车服务管理公司提供相关服务。

(六)健全利益分配制度。明确要求企业与驾驶员签订规范的劳动或经营合同,承担管理和安全维稳等主体责任,推动构建企业、行业协会、驾驶员和工会的四方协商机制,合理确定承包费定额,明确个体经营者必须取得从业资格,直接运营,集约化管理和承担承运人安全维稳主体责任。

(七)理顺巡游车价格形成和调整机制。改革巡游车定价机制,从政府定价调整为政府指导价,逐步建立运价动态调价机制。

(八)推动行业转型升级。推动行业数字化转型,推进新业态新模式发展,提供更高品质出行服务。

(九)营造良好市场环境。完善服务设施;健全常态化沟通协调机制,畅通利益诉求渠道,维护从业人员合法权益;完善信用体系建设,对经营者和驾驶员的守信行为予以激励,对失信行为予以惩戒;严格市场监管建立多部门联合监管机制,强化事中、事后监管。

第四部分 过渡方案。厘清投资人与企业之间的关系,推进巡游车公司化经营与组织化管理,解决长期困扰行业的历史遗留问题,给个体经营者与法院已判决车辆一次性机会选择经营方式改革过渡期的时间是2022年3月1日到5月31日,过渡方案采用了分类实施改革的思路,即根据巡游车经营方式的实际情况,将所有巡游车分为公车公营车辆、个体经营车辆和投资权益存在争议的车辆三类,分别设置改革方案过渡。

第五部分 工作保障。

(一)加强组织领导,严格责任落实。细化领导机构和具体推进机构,加强改革工作组织工作。

(二)打击违法犯罪,维护行业稳定。一是落实稳控责任,形成维稳合力;二是强化法治保障,营造良好氛围;三是加强隐患摸排,净化行业环境。

(三)加强宣传引导,创造良好环境。一是加强舆论引导,营造正面氛围;二是选树先进典型,提升发展质量。


真人德扑圈