"

真人德扑圈

"

《关于印发广西壮族自治区交通运输领域深化“证照分离”改革实施方案的通知》的解读

来源: 市交通运输文档组  |   发布日期: 2021-12-14 10:45   

?

一、“证照分离”改革是什么意思?

“证照分离”改革首先是指“照”和“证”的分离,实现市场准入领域的“先照后证”,现在的重点是推动“照后减证”、破解“准入不准营”顽疾,本质是涉企行政审批制度改革。

二、实施“证照分离”改革有什么意义?

实施“证照分离”改革,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,对进一步厘清政府与市场关系,全面改革审批方式,精简涉企证照,加强事中事后综合监管,创新政府管理方式,进一步营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,充分释放市场活力,推动经济高质量发展具有重要意义。

三、自治区交通运输厅“证照分离”改革的主要内容是?

贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体活力的通知》(国 发〔20217号)、《交通运输部关于印发深化交通运输“证照分离”改革进一步激发市场主体活力实施方案的通知》(交法发〔202178号)和《广西壮族自治区人民政府关?于印发广西深化“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》(桂政发〔202129号)等文件要求,对我区25项交通运输领域涉企经营许可事项实行分类改革。

四、自治区交通运输厅“证照分离”改革的改革方式有哪些?

改革的方式有四种,分别是:直接取消审批,审批改为备案,实行告知承诺,优化准入服务。25项涉企行政审批事项中,取消审批的有4项,审批改为备案的有1项,实行告知承诺的有5项,优化准入服务的为15项。

五、自治区交通运输厅“证照分离”改革涉及中 国(广西)自由贸易试验区吗?

“经营国内船舶管理业务审批”等3项涉企经营许可在中国(广西)自由贸易试验区实行告知承诺,广西自贸试验区所在的南宁市良庆区、钦州市钦南区、凭祥市参照执行,同时将自治区交通运输厅此前下放广西自贸试验区实施的自治区级管理权限扩大至上述区域实施。



真人德扑圈